Kamis, 18 Januari 2018

Manfaat Mengkonsumsi Jagung

emping jagung malang,emping jagung kupang,emping jagung mentah,emping jagung nusantara,emping jagung coklat,emping jagung adalah,emping jagung temanggung,emping jagung sorogenen,emping jagung bandung,emping jagung pasaman barat,emping jagung,emping jagung aneka rasa,emping jagung asin gurih,emping jagung advance,mesin emping jagung agrowindo,cara membuat emping jagung aneka rasa,alat emping jagung,agen emping jagung,artikel emping jagung,agen emping jagung mentah,emping jagung balado,emping jagung bantul,emping jagung berasal dari,resep emping jagung balado,cara membuat emping jagung balado,bisnis emping jagung,buat emping jagung,bikin emping jagung,beli emping jagung,emping jagung curah,jual emping jagung curah,www.emping jagung.com,cara emping jagung,cookies emping jagung,cemilan emping jagung,camilan emping jagung,emping jagung double winner,emping jagung dalam bahasa inggeris,pabrik emping jagung di malang,distributor emping jagung,cara membuat emping dari jagung,perancangan mesin emping jagung dengan sistem roll pengatur,emping jagung in english,foto emping jagung,emping jagung gunung kidul,emping jagung goreng,cara membuat emping jagung gurih,gambar emping jagung,grosir emping jagung,grosir emping jagung murah,grosir emping jagung mentah,grosir emping jagung malang,grosir emping jagung pedas manis,harga emping jagung,harga emping jagung mentah,harga emping jagung 2015,harga emping jagung pedas manis,industri emping jagung,emping jagung jogja,emping jagung jakarta,emping jagung jual,mesin emping jagung jogja,jual emping jagung mentah,jurnal emping jagung,jual emping jagung pedas manis,jenis emping jagung,jual emping jagung nusantara,emping jagung khas ntt,emping jagung kediri,emping jagung kiloan,emping jagung kari,resep emping jagung kering,kue emping jagung,kue emping jagung coklat,khasiat emping jagung,cara membuat kue emping jagung,resep membuat kue emping jagung,bahan membuat kue emping jagung,cara bikin kue emping jagung,kue kering dari emping jagung,kue madu emping jagung,kue dari emping jagung,emping jagung lampung,laporan emping jagung,l'moussa emping jagung,emping jagung manis,emping jagung majalengka,emping jagung madu,emping jagung magelang,emping jagung magetan,emping jagung murah,jual emping jagung murah,produsen emping jagung mentah,emping jagung nusantara malang,emping jagung ntt,resepi biskut emping jagung nestum,olahan emping jagung,emping jagung pedas manis,emping jagung purbalingga,emping jagung pdf,emping jagung pelangi,emping jagung pari,emping jagung ponjong,resep emping jagung pedas manis,resep emping jagung pedas,membuat emping jagung pedas manis,emping jagung riau,cara membuat emping jagung renyah,resep emping jagung coklat,resepi emping jagung madu,resep emping jagung madu,resep emping jagung manis,emping jagung siram coklat,emping jagung semarang,cara membuat emping jagung sederhana,cara membuat emping jagung secara manual,sejarah emping jagung,snack emping jagung,sni emping jagung,supplier emping jagung,suplier emping jagung,cara membuat emping jagung tanpa mesin,mesin emping jagung you tube,usaha emping jagung,emping jagung wonogiri,emping jagung wikipedia,emping jagung yogyakarta,cara membuat emping jagung youtube,mesin emping jagung 2015
Jagung dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia ataupun masyarakat di negara negara lain. Dikarenakan kandungan nutrisi pada jagung sangat baik bagi kesehatan tubuh. Karena itu banyak orang yang membuat aneka snack camilan sehat terbuat dari jagung seperti emping jagung, marning jagung, keripik jagung, popcorn dan lainnya. Berikut ini adalah manfaat dari mengkonsumsi jagung :

1. Sumber Kalori
Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut membuatnya jagung sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang cepat. Kondisi pertumbuhan jagung yang fleksibel, membuatnya penting bagi kelangsungan hidup puluhan negara berbasis pertanian.

2. Mengurangi resiko wasir
Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air besar, yang merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi asam lambung dan empedu. Hal ini juga dapatmengurangi kemungkinan diare.

3. Sumber Vitamin
Jagung kaya akan manfaat vitamin b, khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga kesehatan saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam pantotenat, karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita hamil dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf. Biji jagung kaya akan manfaat vitamin E, sebagai antioksidan alami yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perlindungan tubuh.

4. Kaya Mineral
Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh. Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga banyak ditemukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.

5. Sifat Antioksidan
Menurut studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Bahkan, tidak seperti banyak makanan lain, memasak makanan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis. Manfaat antioksidan telah terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.

6. Melindungi Jantung
Menurut peneliti, minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya, adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari fakta bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak yang optimal. Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.

7. Mencegah Anemia
Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung, untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkat zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia juga.

8. Menurunkan Kolesterol LDL
Menurut Journal of Nutritional Biochemistry, konsumsi minyak kulit jagung akan menurunkan kolesterol LDL, dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh. Penurunan kolesterol LDL tidak berarti pengurangan kolesterol HDL, yang dianggap “kolesterol baik” dan memiliki berbagai efek yang menguntungkan pada tubuh, termasuk pengurangan penyakit jantung, pencegahan dan aterosklerosis.

9. Vitamin A
Warna kuning pada jagung merupakan sumber yang kaya beta karoten, untuk membentuk vitamin A dalam tubuh dan sangat penting untuk memelihara mata dan kulit. Beta karoten merupakan sumber vitamin A karena dikonversi dalam tubuh, tetapi hanya dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh. Vitamin A bisa menjadi racun jika terlalu banyak dikonsumsi, sehingga menurunkan vitamin A melalui transformasi beta karoten sangat ideal. Manfaat vitamin A juga berguna bagi kesehatan kulit dan lendir membran, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

10. Mengontrol Diabetes dan Hipertensi
Makan buah-buahan yang lebih organik dan sayuran seperti jagung, telah dianggap berkaitan dengan penurunan tanda-tanda diabetes. Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi biji jagung dapat membantu pengelolaan insulin dan efektif terhadap hipertensi karena adanya phytochemical fenolik di seluruh jagung. Fitokimia dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh, yang dapat mengurangi kemungkinan pasien untuk membantu  mempertahankan gaya hidup yang lebih normal.

Jadi selain kita mengkonsumsi hasil olahan snack jagung karena rasanya yang enak seperti emping jagung, marning jagung, keripik jagung, popcorn, kita juga bisa mendapatkan bonus nutrisi menyehatkan dari snack dari olahan jagung.


Kunjungi artikel kami tentang Emping Jagung yang enak DISINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar